您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校举办首届“课程思政”说课比赛

发布日期:2019-12-16     点击次数:

为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步强化课程育人导向,全面落实“课程思政”工作要求,学校举办了首届“课程思政”说课比赛。12月12日,决赛在志廉楼224室举行,党委副书记沈赤深入比赛现场指导,党委组织部、宣传部、教务处、部分二级学院负责人及老师共7人担任评委,决赛由校党委委员、宣传部部长陈均土和教务处相关负责人主持。经过专家评委打分,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优胜奖12名。

来自16个二级学院的24位参赛教师按抽签顺序依次进行了现场说课。老师们从各自学科特点出发,选取融入了思政元素的一门(章节)专业课作为说课内容,充分挖掘专业教学内容所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,对教学方法、案例选用、思政内容嵌入时机与方式等进行了精心设计,重点围绕专业和思政教学的教学目标、方法、过程等进行说课。老师们准备充分、精神饱满,现场气氛活泼热烈、各具特点、精彩纷呈。

说课结束后,沈赤对本次比赛进行点评,充分肯定了参赛教师的教学设计和比赛表现,认为各有特点、各具创新,把思想政治教育元素有机融入各门专业课程,展示了教学风采、理论功底和“课程思政”能力。对于接下来推进“课程思政”工作,沈赤提出三点要求:一要把握好说课与上课之间的关系,以说课促进课堂教学,以说课比赛形成带动效应,不断完善课程教学设计,增强“课程思政”意识和认识,形成“课程思政”常态化。二要把握好专业课程与“课程思政”之间的关系,在专业课程中开展“课程思政”,把知识传授、能力培养、思想引领融入每门课程教学,在“见机行事”“借题发挥”“春风化雨”中深化专业课程育人效果,使各类课程与思想政治理论课程同向同行。三要把握好育人要求与聚焦社会主义核心价值观之间的关系,围绕社会主义核心价值观,结合人才培养方案,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一,全面提高人才培养能力和水平。他要求大家以说课比赛为契机,互相学习、相互请教、共同提高,聚焦立德树人根本任务,遵守思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,深入推进“课程思政”,并表示学校将为进一步提升教师“课程思政”能力和水平创造良好条件。

摄影:周晶 编辑:彭江