您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校开展“共同富裕”思政“开学第一课”

发布日期:2022-03-07     点击次数:

近年来,学校党委高度重视思政开学第一课,将“开学第一课”作为深入开展大学生思想政治教育的重要内容,扎实推进新时代思想政治理论课创新改革的重要抓手,持续推动思政课程与课程思政同向同行的重要举措。为全面落实“立德树人”根本任务,充分发挥思政课铸魂育人主渠道作用,马克思主义学院在校党委的领导下,精心策划、科学安排、注重实效,扎实推进春季思政开学第一课。

提前谋划集中“研”。马克思主义学院领导班子在2021年末就开始着手制定春季“开学第一课”工作方案,以“浙江将承担高质量发展建设共同富裕示范区”为主题安排内容,院长章越松负责制作课件备初稿,并进行研讨。2月18日开学后,学院第一时间召开全体教师大会,结合“思想政治理论课2022年教学改革创新计划”部署各项工作;21日下午,院学术委员会全体成员召开“开学第一课”专题研讨会,各教研室主任对课程主题、PPT的设计以及教学内容进行了深入讨论和修改,其后以教研室为单位组织全体教师结合课程、教学对象和自身教学特点进行精细研磨。

推门听课现场“磨”。近年来教育部出台一系列文件,对思政课教学规范流程、思政课教师的岗位职责等提出具体明确的要求。学校党委书记、校长作为思政课建设第一责任人,严格落实《高等学校思想政治理论课建设标准》相关文件要求,带头走进教室、走上讲台,和学生面对面,开展及时有效的思想政治教育,带头联系思政课教师,扎实推动思政课建设。3月3日,校领导沈赤带领党委组织部、机关党委干部一行人走进黄鹏红老师的“思想道德修养和法治”课堂,全程聆听了别开生面的“开学第一课”。课后,沈赤对黄鹏红老师的授课方式、讲课内容、课堂表现以及生命科学学院的学生素养给予了充分的肯定,与马院的负责人、生命科学学院听课的全体班子成员现场磨课,以期进一步推动思想政治理论课改革创新,上好上活思政课,协力推进课程思政。

精心备课当堂“讲”“浙江将承担高质量发展建设共同富裕示范区的重大使命,计划到2025年推动示范区建设取得明显实质性进展;到2035年,高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕,率先探索建设共同富裕美好社会。”2月28日下午,校领导张宏以一名普通思政课教师的身份在“开学第一课”上娓娓说道。课堂上,张宏结合自身的工作经历生动介绍了浙江作为共同富裕示范区的现实背景、丰富内涵和发展举措。据悉,本学期52名专兼职思想政治理论课教师将分别深入124个教学班开展“扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区”的“开学第一课”。

融合活动实地“察”为进一步深化落实中央、省市“关于新时代学校思想政治理论课改革创新”的系列文件精神要求,学院教工党支部开展了“献计乡村巨变,助力共同富裕”主题党日活动暨思政课教师实践考察活动。3月2日下午,32名思政课教师一同前往绍兴坡塘村云松自然村进行实地考察教育活动。学院还将于近日联合绍兴市大中小学师生代表在云松村开展大手拉小手“浙里兴村共富”思政课开学第一课暨“走读绍兴”研学活动,重温“3•18”讲话,推动新思想“三进”。

文字:肖海岳 编辑:王建娟 严许媖