您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

校党委理论学习中心组会议专题学习“两法一条例”、全国党内法规工作会议精神

发布日期:2021-12-24     点击次数:

12月24日上午,学校召开党委理论学习中心组会议专题学习贯彻《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国监察法实施条例》,以及习近平总书记关于加强党内法规制度建设作出的重要指示和全国党内法规工作会议精神。校党委书记汪俊昌主持会议并讲话,校党委理论学习中心组成员、党群部门负责人参加会议。

汪俊昌指出,深化国家监察体制改革和制定《监察法》是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。制订《监察法》和相关工作条例就是为了深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化。

汪俊昌传达学习了习近平总书记就加强党内法规制度建设作出的重要指示和全国党内法规工作会议精神,指出这次会议明确提出了“习近平总书记关于依规治党的重要论述”。习近平总书记关于依规治党的重要论述,全面阐述了坚持依规治党、加强党内法规制度建设的基本问题,深化了对党的建设和党长期执政的规律性认识,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。汪俊昌强调,当前和今后的一段时期,全校上下要把认真学习贯彻“两法一条例”和全国党内法规工作会议精神作为一项重要任务,学深悟透、弄通做实,进一步增强全体师生的规矩意识,提高法治素养,引导广大党员领导干部依法履职、秉公用权、廉洁从政,不断净化学校的政治生态,切实为学校事业发展提供坚强纪律和政治保障。

为进一步学习贯彻好“两法一条例”和全国党内法规工作会议精神,汪俊昌提出四点要求:一是认真组织学习贯彻“两法一条例”,教育引导广大党员干部和师生员工成为尊法学法守法用法的模范;二是不断完善学校党建工作制度建设,让制度更有活力,使制度优势可以更好地转化为治理效能;三是不断健全完善校内监督体系,努力营造风清气正良好政治生态;四是做好年终各类考核评价、专题研判分析和民主生活会,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

会上,纪委书记柯羽领学了《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国监察法实施条例》,副校长陈均土解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

文字:彭江