您现在所在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

【问理二十大•学院谈】践行胆剑精神,聚焦区域需求:奋力推进化学一流学科和博士点立项建设

发布日期:2023-05-29     点击次数:

【编者按】2023年是学校全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,各项工作要着力在开局上做文章。为切实推动党的二十大精神入脑入心、见行见效,高质量推进特色鲜明的高水平应用型大学建设,即日起聚焦“六个文理”建设开设【问理二十大•大家谈】专栏,包括“问理二十大•学院谈”和“问理二十大•部门谈”两个系列,持续营造重学习、强能力、转作风、促发展的浓厚氛围。党员干部和师生员工结合工作实际谈体悟、谈思路、谈举措,现刊发如下,供学习交流

化学化工学院执行院长 曾敏峰  党委书记 徐青

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。”高校作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力结合点、交汇处,既是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重要组成部分,同时又担负着为党育人、为国育才、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,在服务国家创新战略中具有独特且不可替代的作用。近年来,在浙江省彰显“三个地”政治优势、奋力推进“两个先行”,绍兴市加快实现“五个率先”、高水平建设网络大城市、学校建设特色鲜明的高水平应用型大学战略目标指引下,化学化工学院坚持教育、科技、人才“三位一体”协同推进,一体化发展,各项事业取得了长足进步,整体实力节节攀升,特别是2023年化学学科被列为学校首批三个博士学位授予建设学科之一,标志着学院的一流学科建设与高层次创新人才培养进入了一个新的发展阶段。
      如何更好服务“三个一号工程”、“十大重大工程”等“国之大者”、“省之大计”,坚实走好学院在“十四五”高质量新发展阶段的“第一程”,我们准备从三方面发力:
      一、坚持“一个根本”——立德树人,质量首位
      坚持以“以胆剑精神育人、为区域需求服务”的育人宗旨,激发学生的爱国爱党爱科学的情怀。通过开学第一课、课间/田间/车间思政、科普助力双减、公益志愿服务、岗位挂职锻炼、企业生产实习、古运河调研、业界精英进课堂、科学讲堂、红色书架等活动,将思政教育与专业建设、地方产业、课题研究、社会实践等相结合,突出育人主题,培养造就更多德才兼备的高层次人才;以绍兴卧薪尝胆、奋发图强、敢作敢为、创新创业为基本内涵的“胆剑精神”来猝炼思想,立志成为卓越的高层次创新人才;面向区域经济社会发展主战场,以绍兴医药化工、生命健康、高端纺织、新材料等与化学学科紧密结合的产业优势与特色,和地处杭州、宁波两大城市中间实现杭绍甬一体化的区位优势来坚定专业自信与发展自信,激发全院师生为区域需求服务的责任担当。同时,以提升创新能力与实践能力为核心导向,构建高质量“本科+硕士+联合培养博士生”的人才培养体系。在培养方案优化、导师队伍遴选、教学质量提升、创新能力培养、实践应用拓展、一流学科创建等方面持续发力,助力学院各层次学生的高质量全面发展。
      二、推进“两个筑峰”——学科筑峰,人才筑峰
      依据一流学科与博士点创建要求,化学学科需要进一步明确发展目标,统一思想认识,着力推进“人才+平台+学科”的一体化建设,坚持基础研究与应用研究并重,持续凝练4到5个研究方向,进一步聚焦区域需求来凸显各方向的优势与特色,特别是与地方生命健康、高端纺织、新材料、新能源等万亩千亿产业结合起来,推动化学、纺织科学与工程、物理学、生物学、环境科学与工程等学科交叉融合,依托高峰学科平台积极开展“有组织”的科研,使国家级创新平台、标志性顶刊论文、国家级项目、省部级以上高级别科研/教学成果奖、人均科研经费等核心指标的达成度取得不断进步。同时要充分认识到,学科筑峰的关键是人才筑峰,围绕既定方向,高影响力的学科带头人、领军人才及骨干队伍还需要花大力气的进一步引育,深入推进鉴湖学者资深教授、鉴湖学者特聘教授、鉴湖学者讲座教授、青年拔尖人才等人才计划的遴选与培养,使学院的人才队伍层次、职称、年龄、学术影响力等得到持续优化,同时,成果导向、产出导向的人才激励机制需要进一步的保障与落实。
      三、强化“四大融合”——党建融合、科教融合、产教融合、校地融合
      强化党建融合,坚持抓“双带头人”培育工程、“标杆院系”与“样板支部”建设,将各类人才牢牢凝聚在党组织周围,强化“党建领航”“教育培优”“人才共享”“科技赋能”“产业强体”“文化涵养”等实践,推动学院各项事业全面融合高质发展;强化科教融合,高水平的一流学科建设使学科的影响力、建设水平得到明显提升,带动了科研条件、科研氛围、科研活力的显著改善,科研与教学的资源共享体系也日臻完善,学科要进一步立足教学主业,科研成果融入教学内容、教材教改、师生一起聚焦科学问题共同答题成为新常态,努力构建起特色鲜明的人才培养体系,培育高层次的教学成果;强化产教融合,依托省重点实验室、省工程研究中心、省科普基地、大学生实践基地、产业学院等进一步加强产学研合作来培育大成果、构建新平台、引育大团队,有的直接以企业出题、高校揭榜挂帅的产学研项目为载体进行应用研究,进一步借助政府、产业的共同助题,解决若干区域产业面临的共性甚至“卡脖子”问题,将“有组织”的科研高效转化为“有大用”的科研;强化校地融合,搭建校地党建融合共同体,牵头市域产教联合体建设,通过有组织的理论教学、学术科研、和实践训练等,让学生的学业理想与区域需求找到契合点与共鸣点,助推学生毕业后留在绍兴创新、创业的热情,形成人才培养与学科建设的有效融合、相互促进的开放格局与良性循环。

编辑:彭江