您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“课程思政”新冠疫情防控专题教学工作的通知

发布日期:2020-02-26     点击次数:

各二级学院:
      为进一步落实“停课不停教”“停课不停学”和“停课不停育”,加强新冠疫情防控期间“课程思政”工作,学校决定开展“课程思政”新冠疫情防控专题教学工作,现将相关事项通知如下:
      一、工作目标
      充分利用新冠疫情防控中涌现出来的优秀事迹、先进典型、感人故事等典型案例,聚焦社会主义核心价值观,凝练思政元素,紧密结合专业学科特点,在传授教学内容和学科知识的基础上,将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义制度优势和本次抗“疫”所体现出来的“一方有难、八方支援”的家国情怀、人道精神、团结精神、奉献精神、科学精神等要素有机融入各门课程之中,提升课程思政实效。
      二、工作内容
      结合专业学科特点,以教学设计示范方案和新冠疫情防控参考资料为基础,引导教师认真填写《“课程思政”新冠疫情防控专题教学设计方案》。根据学校的整体部署,切实抓好“课程思政”专题教学工作的组织与实施,通过专题研讨、翻转课堂、撰写教学随记和课堂随感等形式,进一步体现教学效果,力求取得实效。
      三、工作要求
      1.加强组织领导。各二级学院要高度重视,精心组织,统筹安排,做到“停课不停育”,确保“课程思政”工作扎实有效推进。要围绕二级学院的实际和专业学科的特点,形成有专业特点的“课程思政”主题和育人主线。
      2.鼓励创新探索。各二级学院动员专业教师结合专业学科特点,把新冠疫情防控中的典型事例作为课程思政的重要内容,切实承担起“课程思政”的主体责任。教师可以根据下发的新冠疫情防控参考资料撰写教学设计方案,也可通过其他途径收集案例材料(尽量从学校“疫情防控”专题网站和“课程思政”网站中的“参考资料”栏目选取案例材料),积极探索推进的方式和举措。
      3.加强总结考核。要进一步落小落细落实,力求课程思政”新冠疫情防控专题教学工作取得实效。二级学院开展“课程思政”新冠疫情防控专题教学设计方案工作的开展情况将作为年度思政工作考核和教学工作考核的重要内容。各二级学院于3月9日前汇总好,发送至党委宣传部邮箱:
    xcb@usx.edu.cn,联系人:彭江,15167517876(短号:657876)

附件1:绍兴文理学院“课程思政”新冠疫情防控专题教学设计示范方案
      附件2:新冠肺炎疫情防控“课程思政”参考资料
      附件3:绍兴文理学院“课程思政”新冠疫情防控专题教学设计方案