您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“课程思政”名师讲座的通知

发布日期:2020-11-09     点击次数:

为搭建在绍高校课程思政工作交流平台,进一步深化在绍高校“课程思政”工作,经研究,决定开展在绍高校“课程思政”名师讲座活动。现将有关事项通知如下:

一、时间:2020年11月13日下午2:00

二、地点:绍兴文理学院南山校区财贞楼二楼报告厅

三、内容:立德树人 润物细无声:课程思政与育人》,主讲专家为原四川大学副校长全国大学英语四、六级考试委员会委员、中国英语教学研究会副会长石坚教授

附:石坚教授简介

石坚教授简介

四川大学外国语学院英文系教授、博士生导师。原四川大学副校长,曾担任教育部外语专业教学指导委员会委员、教育部外语专业教学指导委员会英语专业分会副主任委员教育部高教司大学外语教学改革课题组副组长。现为全国大学英语四、六级考试委员会委员、中国英语教学研究会副会长、中国欧洲学会副会长、四川大学欧洲研究中心(欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心)主任、教育部国别区域研究基地四川大学欧盟研究中心主任,欧盟让·莫内讲席教授。毕业于美国Lehigh大学英文系,获文学博士学位。2019年四川大学卓越教学成果奖特等奖获得者。

主要研究领域为:西方文论与英美文学、西方文化研究、英语语言文学教学、欧洲学研究。主要担任的课程教学:“外国语文导论”(本科生)、“文学批评与实践”(本科生)、“经典名著赏析”(本科生)“本科毕业论文写作”(本科生)、“欧盟十二讲”(本科生全校公选课);“二十世纪西方文学批评理论”(硕士生)、“文学批评理论与实践”(硕士生)、“文化批评与研究”(硕士生)、“欧洲文化与文明”(硕士生)、“欧洲思想史”(硕士研究生)、“欧洲/欧盟研究专题讨论“(硕士研究生)、“硕士论文写作”(硕士生);“研究方法论”(博士生)、“二十世纪文学批评理论”(博士生)、“文化研究理论”(博士生)、“欧洲思想与欧洲研究专题”(博士生)。主要著作、编著和译著包括:《美国印第安神话与文学》、The Observer and The Observed、《似是故人来--新历史主义视角下的20世纪英美文学》、《圣经文学辞典》、《爱默生--充满激情的思想家》《寻找欧洲一体化之魂》、《文化视野中的欧盟》等十余部。主编多部教材,包括高等学校研究生英语系列教材、高等学校英语写作进阶系列教材、应用型本科大学英语教材及英语专业系列教材等。主持或完成国家社科教育部四川省社科课题等纵向课题,主持或完成欧盟等国际横向课题;发表文学、文化研究、欧洲研究、外语教育教学等学术论文七十余篇。

在课程思政教育教学方面颇有研究和建树:

2018年全国课程思政大会主旨发言,2019年教育部课程思政教学指导委员会第一次工作会议做特邀嘉宾发言,在北京外国语大学、北京师范大学、中央民族大学、中国石油大学、南京大学、上海交通大学、西南大学、山东大学、汕头大学、华侨大学、西藏大学、四川大学、西南交通大学、电子科技大学、四川师范大学等三十余所高校做课程思政报告或教师课程思政辅导。

曾获得国家教学成果二等奖,四川省教学成果一等奖,四川省课程思政奖,四川省课程思政样板课,2018年宝钢教学奖,2019年四川大学卓越教学奖特等奖,2019年四川大学课程思政榜样课程奖(文学文化批评课),2020年四川大学立德树人奖等教学和课程思政奖项。