您现在所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展市级课程思政示范专业、优秀学科(专业群)遴选工作的通知

发布日期:2023-11-16     点击次数:

各二级学院:

根据绍兴市高校课程思政建设联盟《关于开展2023年绍兴市高校课程思政示范专业、优秀学科(专业群)遴选工作的通知》,我校决定开展课程思政示范专业、优秀学科(专业群)遴选工作,具体事项安排如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实落实立德树人根本任务,全面推进在绍高校课程思政教学改革创新,充分发挥课程思政专业建设示范引领作用,全方位展示课程思政建设成果,推动在绍高校课程思政建设的高质量发展,着力构建具有绍兴特色的课程思政工作体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、参选对象和条件

1.我校全日制本专科专业均可参选,示范专业应满足《绍兴市课程思政示范专业建设指标(试行)》(附件1),专业课程思政建设有特色、有成效、有影响。且参选专业需有一届以上毕业生。

2.参选专业中,至少有1个省级及以上建设项目,或至少2个市级项目建设。以上“建设项目”包括:精品课程、一流课程、课程思政示范课程、课程思政教学研究项目、课程思政示范基层教学组织(以第一负责人所在的专业为准)等。

3.优秀学科(专业群)的参选条件参照《绍兴市课程思政示范专业建设指标(试行)》,分七类申报:文学、历史学、哲学类;经济学、管理学、法学类;教育学类;理学、工学类;农学类;医学类;艺术学类(详见附件7)。

三、推荐名额

我校可推荐示范专业不超过2个,优秀学科(专业群)不超过1个。

四、征集程序

1.参选示范专业需完成《绍兴市高校课程思政示范专业申报书》(附件2)、《绍兴市高校课程思政示范专业建设及成果总结报告》(附件4)共2份材料。参选优秀学科(专业群)需完成《绍兴市高校课程思政优秀学科(专业群)申报书》(附件3)、《绍兴市高校课程思政优秀学科组建设及成果总结报告》(附件5)共2份材料。

2.各二级学院对申报材料进行规范性、完整性检查,并做好相关审查工作,并填写《绍兴市高校课程思政示范专业、优秀学科(专业群)推荐汇总表》(附件4)并排序,于11月27日前报送所有材料电子稿至联系人浙政钉,纸质稿一式两份送至新行政楼西209室。

3.请各二级学院将此次评选活动作为深化课程思政工作的重要载体,纳入本院推进课程思政工作的工作体系,加强组织领导,强化宣传动员,认真做好示范专业、学科(专业群)推荐报送工作。

联系人:毛苓颖,751831/675666

• 附件【附件1-7.doc】已下载