本站首页 >> 教学案例 >> 正文

沈红卫:课程导学——第一堂课

发布日期:2018-01-16   作者:

“课程思政”教学案例随记

日期:20181

编 号

13100304_jdxy_shw_001

C语言

沈红卫

授课对象

自动化类2017

课程属性

专业平台课

课程切入点

课程导学——第一堂课

德育元素

(预期目标)

德育元素:孝心与责任。

首孝悌次学问。包含两层意思:一是一个人必须首先学会懂得孝敬,才会有致力于学习的决心、恒心和行动;二是一个人懂得孝敬、有孝心,比做学问、学知识还重要。因为思想决定行动、行为。

如何让刚进入大学的新生能尽快转变思想、转变角色、转变状态,适应大学生活、投入大学学习,从孝心引申到责任,这是一种最容易打动学生的切口。

内容、方法及

实施过程

内容:故事和算账。时间大约20分钟。

1.可怜天下父母心。新生报到第一天(图片)——母亲为省钱不住旅馆地上打盹的场景。

2.两个关于退学学长的故事。沉湎于游戏,荒废学业。退学那天父母欲哭无泪的场面。

3.算大学四年的一本账。四年花了多少钱?

方法:讲故事,说笑话。在嬉笑中不经意触碰严肃。

故事题材很多,可围绕父母如何节衣缩食、省吃俭用,供上学、陪报到。要做到以情动人、以情感人。然后一起算大学四年的经济账——8+16=24万,每天至少花了200元,问:我们是花在游戏上、无所事事上,还是为将来做点什么上。从孝心切入,导出责任担当——对家庭的责任、对自己未来的责任、对社会的责任。

教学体会、感悟

人是有感情的动物。因此,要找到人性中最脆弱的地方。实施要点:朴素、朴实的方式,引发思考,引起共鸣。