教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

周柳萍:《绍兴地方戏曲鉴赏》越剧《西施断缆》

发布日期:2018-07-26     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院数理信息学院课程名称绍兴地方戏曲鉴赏
    授课教师周柳萍授课班级公共选修课
    教学切入点  越剧《西施断缆》
    德育元素
    (预期目标)
      文 明:社会风尚(严格自律 时时以民众需要国家需要为念)
      和 谐:真善美 (放下小我 成全大我 用人格魅力感召身边人)
      爱 国:爱祖国 爱人民 爱家乡 政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识 民族精神 时代精神(以国家利益为重 放下小我成全大我)
      敬 业:忍辱负重 职业道德(卧薪尝胆 以屈求伸 心系社稷乐于奉献)
    内容、方法及实施过程  1.采用探究式、讨论式、启发式等教学方法,有理论讲授、亲身示范与欣赏结合等
      2.做到教学内容充实,条理清晰,重点突出
      3.理论联系实际,注重学生应用能力与创新精神的培养与提高
      4.运用现代化和互联网教学手段辅助教学,提高教学效率
      5.注重教学互动,注重自主学习能力的引导和思辨能力的培养
      6.带领学生深入表演情境,观测演员如何通过技艺手法来把握人物复杂内心,如何把人物瞬息变幻的心情精妙地外化到形体与表情之中,让学生从心灵和外部技术上去加深对人物和主题的理解。
    教学体会  该剧的时代背景为春秋无义战,战争此起彼伏,国力此消彼长。要图强必须得忍辱负重,以屈求伸。在特定的历史条件下,家与国的关系被强化,弱者必受欺,落后要挨打,要图强抗争就必须有献身精神。在当代,如果个人想要取得更大的成功,受到更多人的尊重,就必须要把自己放在集体之中,适应时代的发展需要,强化团体协作能力,强化奉献意识和协作意识。
    填写日期:2018年06月14日