教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

李菁:《舞蹈2》腹背能力训练

发布日期:2018-08-17     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院艺术学院课程名称舞蹈2
    授课教师李菁授课班级音乐学(师范)172
    教学切入点  腹背能力训练
    德育元素
    (预期目标)
      认真勤奋、勇于挑战做事态度
    内容、方法及实施过程  在教授腹背能力训练过程中,帮助学生了解自身肌能状况;耐心细致的讲解完成腹背训练时,学生各部分肌肉的配合及发力方法。这个过程中,教育学生:需要认真的对待学习中的每一个环节,并且需要不断反思、不断改进自己的行为,更需要始终保持着全身心的投入状态----这种状态,有利于学生逐渐养成认真勤奋的做事态度。教学过程中,学习内容的选择应高于学生的现有掌握水平,通过高于现有水平内容的学习,逐步达到其可能达到的水平,从而最大限度地激活学生的肢体发展潜能。就舞蹈学习的学习内容而言,新知的学习大多以旧知为基础,经过不断努力挑战而获得,这种学生在经历挑战后获得的成功体验,反过来将不断强化学生勇于挑战的做事态度。
    教学体会  舞蹈教学过程中,教师除了对学生进行技艺的教授,还可以帮助学生形成正确的思维方法,这不仅是课程思政的效果肯定,同时也充分凸显出舞蹈学习时对学生做事、做人的态度养成也起到了一定的作用,具有一定的重要性。
    填写日期:2018年07月01日