教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

陈清:《意笔花鸟画》 意笔花鸟画的工具材料和技法。

发布日期:2018-08-17     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院艺术学院课程名称意笔花鸟画
    授课教师陈清授课班级美术学(师范)151
    教学切入点   意笔花鸟画的工具材料和技法。
    德育元素
    (预期目标)
      以人为本,工匠精神,热爱劳动,热爱工作,传承优秀传统文化。
    内容、方法及实施过程  指导学生以人为本的运用工具材料和技法。传承祖先的传统绘画工具材料。毛笔,墨汁,国画颜料,安徽宣纸,砚台等本身就包涵着祖先的聪明智慧,优秀的传统文化。通过教学,能使学生熟练的掌握和运用,毛笔的中锋用笔,墨分五色,颜料名称与文化内涵和调色方法。运用课堂集中讲解示范,面对面个对个的辅导讲解等教学方法。
    教学体会  指导学生以人为本的应用工具,材料和技法。发挥每个人的聪明才智和个性长处。在学习中热爱专业,热爱劳动,培养工匠精神,传承传统文化精髓。意笔花鸟画是一门要求大量绘画实践作为基础的课程。要掌握熟练的绘画技能,只能多多练习。对艺术专业的追求,孜孜不倦,一丝不苟,力争完美,也要培养吃苦耐劳的学习作风。
    填写日期:2018年07月01日