教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

俞立先:《大学物理》大学物理,坐标系的建立

发布日期:2018-08-17     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院数理信息学院课程名称大学物理
    授课教师俞立先授课班级化学173
    教学切入点  大学物理,坐标系的建立
    德育元素
    (预期目标)
      能够从不同方面科学、全面的看待问题、辩证地处理问题
    内容、方法及实施过程  物理中,对于建立参考系、坐标系对于研究运动的问题是一个基础问题,也是解决问题的重要方法。通过建立参考系,确定了物体的是否动的问题,通过使用不同的坐标系,可以看出运动的形式问题。直角坐标系和自然坐标系的建立,提高了观察者从不同方面来考察物质运动问题,从而,能够借助模型分析社会的起点,发展以及未来趋势。
    教学体会  通过选择不同的坐标系,能够清楚地看到一些本质问题,坐标系的不同,就是角度的不同,我们看不清问题,是因为远近高低各不同,只缘身在此山中。通过这个例子,不是说教,而是用数学这个语言准确地刻画了历史文化中沉淀的世界观!:
    填写日期:2018年07月02日