教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

姚博:《半导体物理》第六章pn结

发布日期:2018-08-17     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院数理信息学院课程名称半导体物理
    授课教师姚博授课班级微电子科学与工程141
    教学切入点  第六章
      pn结
    德育元素
    (预期目标)
      结合目前我国微电子行业的发展现状和国际形势,启发学生探讨网联网、人工智能、大数据、芯片、软件、硬件设计之间的关系。激发学生对本专业的热爱,鼓励学生积极准备考研,通过更高层次的学习,实现专业技能和综合素养的全面提升。
    内容、方法及实施过程  将“中央十三五规划”、“美国对中兴的芯片禁售”、“中芯国际在绍兴建立8英寸生产线”、“加大中央财政资金对2025智能制造”等时政新闻以及半导体的行业新闻融入课程的开场白,启发学生热爱本专业,激发学生的学习兴趣和学微电子造“中国芯”保家卫国的高昂斗志。从而避免过去学生只学习理论知识,不明白专业定位和未来去向的尴尬情形。
    教学体会  将课程思政工作自然的融入专业课程的教学环节中,有效提高学生的综合素养。
    填写日期:2018年07月09日