教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

姚博:《程序与算法设计》第4章 选择结构程序设计

发布日期:2018-08-17     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院数理信息学院课程名称程序与算法设计
    授课教师姚博授课班级电子信息类173
    教学切入点  第4章 选择结构程序设计
    德育元素
    (预期目标)
      一个人的知识和才能能否造福人类,往往取决于他的人格定位和道德水平。社会对程序设计人才的职业道德水平有特殊的要求,因此要培养学生良好的程序设计职业道德,要求学生必须德才兼备,具备良好的综合素质, 严肃严谨认真和实事求是的科学态度。正确判断处理互联网及其他传媒传播的一些腐朽落后文化和有害信息。
    内容、方法及实施过程  深刻挖掘教材中的德育内容,将学生人文素养的培养有机的渗透到课堂教学中去,并有意识地贯穿于教学过程中。一方面,注重本课程与学生专业发展的联系,在教学中介绍最新的应用成果给学生,并适当介绍就业前景以及本课程知识、专业知识在未来就业中的应用,激发学生对程序与算法设计这门学科的兴趣,让学生在课程学习的过程中加深对本专业的认知,树立对将来就业前景的信心,逐步形成专业意识和职业观念。另一方面,教学过程中穿插介绍一些本专业的国际国内名人故事及其重要成就贡献,引导学生了解并学习这些名人成功的经验,增强学生的自信心,使人文教育在潜移默化中促进学生发展。同时又让学生理解科学技术是第一生产力,科学无国界,树立起学习科技建设祖国等爱国主义理念。
    教学体会  积极上进是大学生必须要树立和养成的品质。要培养学生自主学习、选择、探索的能力。引导他们在学习过程中主动提出问题并自己设法解决问题,而非依赖于课堂被动的知识灌输,形成良好的学风。拓展思维,培养创新能力,为将来独立从事科学研究及技术开发等工作打下基础。
    填写日期:2018年07月10日