教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

胡春梅:《大学英语A2》第五单元课文Writing three thank-you letters导入及课文内容理解(部分)

发布日期:2018-08-22     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院外国语学院课程名称大学英语A2
    授课教师胡春梅授课班级17A09 17A12
    教学切入点  第五单元课文Writing three thank-you letters导入及课文内容理解(部分)
    德育元素
    (预期目标)
      发现美好 学会感恩 珍惜和平 中国梦
    内容、方法及实施过程  感恩节的介绍,起源和风俗习惯;感恩节真正的含义;分享学生最佳感恩视频。教学方法:用小组听力竞赛的方式学习感恩节,并补充赦免火鸡,黑色星期五等内容;分享网友陈效松两张祖孙二十年对比照片,希望引起学生的共鸣,触动心灵最柔软的角落,如此铺垫后进行学生最佳感恩视频的分享,在课前要求每位同学拍摄1到2分钟感恩视频,内容包括你最想感谢谁?为什么?怎样感谢他或她?以小组为单位事先选出最佳的一位在面授课上进行分享并要求同学做笔记。(剩余同学准备的视频将在上机课上传分享。)
      2. 教学内容—感恩节三个层次的含义及三封感谢信:大学英语综合教程第三册第五单元Writing three thank-you letters一文中,作者写作背景是第二次世界大战期间的一个感恩节,在这个家人团聚的日子里,作为警卫队队员的他远离家人执行着军事任务,这让他觉得和平的重要性、及时说出感谢的必要性,于是他写了三封不同寻常的信,以此来纪念感恩节的真正意义。这篇课文作者用自己的切身经历告诉我们要发现身边的美好、学会用心感恩并呼吁大家实现世界和平。
      教学方法:信件非常私人,通过图片展示他的生活走近作者。二十年的兵役生活及退役后的写作生涯,喜欢写作必然会提到其中一封写给他爸爸的信件;他死后安葬于亨宁老家而这里曾经是给他的生命撒小美妙遐想的外祖母的住所,从而转向他写给外祖母的信件;写三封信如此正能量的事情部分是因为他受到校长学校晨祷的影响,循序渐进、课内外的知识结合走进作者的内心,对于课文中难点分析,教师组织学生小组学习(peer-learning),解决疑问。
    教学体会  在这个浮躁的世界中,停下脚步,好好地感受周围的一切,感恩国家给我们和平安定的生活,感恩父母朋友, 发现和感恩一切一切的小确幸,从而成为充满正能量、积极向上的人。
    填写日期:2018年06月25日