教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

费鑫江:《互换性与测量技术》第一章第一节

发布日期:2018-08-22     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院机械与电气工程学院课程名称互换性与测量技术
    授课教师费鑫江授课班级机械电子工程161
    教学切入点  第一章第一节
    德育元素
    (预期目标)
      可持续发展观,保护环境
    内容、方法及实施过程  互换性与测量技术主要讲解公差与配合,零件精度问题。在授课的同时向同学们讲明零件精度的重要性,如果零件精度不高,往往容易变成废品,这样容易造成资源浪费,同时丢弃的废品容易造成环境污染,不利于可持续发展。
    教学体会  互换性与测量技术本身是一门枯燥乏味的课,概念多,比较抽象。课堂上要多增加些有趣的模型,吸引学生的兴趣。还有一点是互换性与测量技术这门课记忆知识点多,很多学生课后不去复习,在上后面内容的时候往往忘了前面的内容。之后每次新课开讲之前都要抽几名同学回答上几节课的内容,同时加入一些课程思政内容,这样可以有效地帮助学生更好地掌握这门课程。
    填写日期:2018年06月27日