教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

傅永平:《急诊与灾难医学》休克

发布日期:2018-08-22     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院医学院课程名称急诊与灾难医学
    授课教师傅永平授课班级临床医学141
    教学切入点  休克
    德育元素
    (预期目标)
      友善,关怀,责任;创新性思维培养。
    内容、方法及实施过程  1,休克病人神志不清,如何保护病人的隐私,保护好病人私人物品,以一个网络案例(华中科技大学附属医院面对病人抢救成功后要求赔偿衣服和手机)剖析如何能更完美提供医疗服务。
      2,关于过敏性休克的肾上腺素用法,书本上说明书上均还是皮下注射,讲解皮下注射、肌肉注射、静脉注射的吸收不同,让学生对传统说法提出质疑,然后提出更好的解决方案。最后肯定学生的创新意识。结合最新指南再次肯定学生的思维方式。
    教学体会  人文关怀是医生的最重要基本素养,老师必须时刻提醒学生对病人友善;创新思维是医生向前发展的动力,老师要时刻引导学生对传统观点提出质疑。
    填写日期:2018年06月29日