教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

叶岗:《中国古代文学2》陶渊明思想与诗文

发布日期:2018-08-22     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院人文学院课程名称中国古代文学2
    授课教师叶岗授课班级汉语言文学(师范)161、162
    教学切入点  陶渊明思想与诗文
    德育元素
    (预期目标)
      对理想社会的寄托与追求
    内容、方法及实施过程  内容:入世与出世、儒与道之间的矛盾构成了陶渊明特殊的“自然”哲学,他心目中的理想社会,是一种“自然”的社会。田园生活和农村社会,只是他理想社会的比较现实然而十分有限的寄托,这在其诗文中有大量的表现。但在这些背后,却充满着对现实社会的憎恶与不安以及对生命短促的焦虑。方法:作品解读、问题讨论、作业布置。实施过程:将陶渊明的思想实践与同学们对社会、人生问题的困惑,联系起来并作历史化解释。
    教学体会  陶渊明是一位富有人民性的杰出作家,其思想形成和文学遗产能在多方面拨动当代大学生的心弦。当然,其他优秀作家,亦是如此。
    填写日期:2018年06月29日