赵伟英:《急危重症护理学》新学期第一次课,开课前小调查


发布日期:2020-02-24   作者:党委宣传部



“课程思政”教学案例随记
学院 医学院 课程名称

急危重症护理学

授课教师 赵伟英 授课班级

护理学171班

教学切入点

   新学期第一次课,开课前小调查

德育元素
(预期目标)

孝道、进取、助人之美德

内容、方法及实施过程

教学内容:

赵老师之灵魂三问:假期中,你分担家务了吗?假期中,你保持学习了吗?你向家人/亲友/他人传播健康知识了吗?

为人子,当尽孝;为生也,当精进;为医者,当佑护生命。

教学方法:

线上教学,即时反馈。借助小调查学生以自我检查反思的方式发现优点或不足,教师用正确的价值观加以引导。

教学过程:

正式开课前,网络教学的测试。请你用数字“1或0”回复下列问题,1表示“是”,0表示“否”。

赵老师之灵魂三问:假期中,你分担家务了吗?假期中,你保持学习了吗?你向家人/亲友/他人传播健康知识了吗?学生即时反馈中有很多种形式,包括“111”、“101”、“110”等等。

   这三个问题分别代表你们的三种身份,作为子女,理当为父母分忧解难,尽孝乃是常情,人之本分,为人子,当尽孝。作为学生,学习是本职,要坚持学、不断学,积极进取,为生也,当精进。作为医学生,你们已经掌握了一定的医学知识,具备了传播正确健康知识的能力,要通过健康教育帮助更多人建立健康的生活方式,这次灾难性的新冠肺炎疫情很大程度上与公共卫生有关。为医者,除了要救治医院的病人也要关注大众的健康,佑护生命。

教学体会

新学期的第一次课,恰逢特殊时期,身为教师对培养学生尤感责任重大。由此,借鉴哲学中的三大命题设计了“ * 老师之灵魂三问”这个网络教学开课前的小调查。引导学生自我检查、反思,建立正确的价值观。君子务本,本立而道生。

填写日期:2020年02月24日