教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

刘焕香:《概率统计》第二章第5节随机变量的函数的分布

发布日期:2020-06-30     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院纺织服装学院课程名称概率统计
    授课教师刘焕香授课班级轻化工程181
    教学切入点  第二章第5节随机变量的函数的分布
    德育元素
    (预期目标)
      1.要学会联系的科学的发展观,万物皆有联系,而不同的随机变量之间也有联系,鼓励学生通过本次课程的学习,能够自己去总结、发现、体会这些巧妙的联系,并利用这些联系,进行更多的延伸思考。2.要树立学习的信心,常总结多讨论勤思考,必能收获更多。
    内容、方法及实施过程  教学内容:分类讲解如何研究随机变量函数的分布。教学方法及实施过程:1.首先介绍为什么要学习随机变量函数的分布。2.接着举例展示离散型随机变量函数的分布的计算方法。3.对连续型随机变量函数的分布函数的计算,主要讲解公式法,此外也简单提及利用分布函数间接来求其密度函数的方法。4.从利用函数关系生成新的随机变量的角度,让学生课下总结常用分布之间的关系。
    教学体会  通过对比、讲授、讨论等方法,让学生掌握随机变量函数的分布列或密度函数的计算方法。通过引导让学生掌握不同随机变量之间的联系,比如均匀分布和指数分布,标准正态分布和卡方分布,正态分布的标准化等等。
    填写日期:2020年06月06日