教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

刘焕香:《概率统计》第四章第1节数学期望

发布日期:2020-06-30     点击次数:
    “课程思政”教学案例随记
    学院纺织服装学院课程名称概率统计
    授课教师刘焕香授课班级轻化工程181
    教学切入点  第四章第1节数学期望
    德育元素
    (预期目标)
      1.鼓励学生要学以致用,将理论知识和实际应用结合起来,提高用概率方法解决实际问题的能力。2.让学生具有思辨的能力,对于数学期望不存在的随机变量,也要给予关注和思考,比如柯西分布,让学生自主查阅它的特点及应用。
    内容、方法及实施过程  教学内容:讲解随机变量数学期望的定义、计算、性质及应用。教学方法及实施过程:1.首先介绍数学期望的含义及性质。2.接着举例讲解数学期望如何计算,并着重选取能在实际生活中有应用的例子,比如商品销售中的分期付款、医学检验中如何分组才能使平均化验次数最少、进多少货能使平均利润最大,等等。3.让学生课下查阅资料,举出数学期望不存在的例子。
    教学体会  通过对比、讲授、举例、讨论等方法,让学生掌握数学期望的计算及在实际中的应用。如果教学中根据内容,尽量增加实际应用的例子,那么学生的学习兴趣能够提高。
    填写日期:2020年06月06日