沈文英:《动物学实验》实验二 原生动物系列实验


发布日期:2021-05-18   作者:党委宣传部



“课程思政”教学案例随记
学院生命科学学院课程名称动物学实验
授课教师沈文英授课班级生物科学201
教学切入点  实验二 原生动物系列实验
德育元素
(预期目标)
  工匠精神
内容、方法及实施过程  原生动物系列实验要求学生制备活体单细胞装片,并利用光学显微镜和体视显微镜进行原生动物结构和应激性反应观察。在制备单细胞活体装片时,需要学生反复试验,确定固定细胞的棉花纤维用量,这是后续实验是否成功的关键环节,只有具备精益求精的工匠精神,才能做好活体细胞装片,顺利观察到原生动物结构,运动和应激反应。要求学生通过梯度法制备不同密度棉纤的装片,筛选出既能固定虫体又能观察清楚的密度。
教学体会  学生通过两次微观标本制备和观察,显微镜的使用方法水平大幅提高,“通过草履虫实验,我使用显微镜水平已经登峰造极了”,有学生课后感慨。这次实验既锻炼了学生严谨的实验作风,也提高了学生的专业情感。
填写日期:2020年11月12日