教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

沈文英:《动物学实验》实验三 涡虫再生实验

发布日期:2021-08-08     点击次数:
     “课程思政”教学案例随记
    学院 生命科学学院 课程名称 动物学实验
    授课教师 沈文英 授课班级 生物科学201
    教学切入点 实验三 涡虫再生实验
    德育元素
    (预期目标)
    设计性实验需要学生同时具备有扎实的专业知识和创新意识,创新不是随心所欲,而是在专业科学知识的基础上进行深化和尝试,能对出现的各种实验结果进行分析和探讨。
    内容、方法及实施过程 这个实验属于设计性实验,需要学生自行设计影响涡虫再生效果的因素,包括手术方式:切割和切断,培养液:河道水和蒸馏水,通过影响因素的两两组合形成四种实验组别,需要学生集思广益,精心设计,不同小组间合作完成。
    教学体会 对于大一新生,动物学实验课作为专业基础课程,主要掌握基本实验技能,为后续专业课程打基础。设计性实验的训练,可以增强学生打好专业基础重要性的意识,培养学生的创新思维和合作意识。
    填写日期:2020年11月25日