教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

刘焕香:《概率统计》第一章第4节等可能概型(古典概型)

发布日期:2020-10-16     点击次数:
     “课程思政”教学案例随记
    学院 纺织服装学院 课程名称 概率统计
    授课教师 刘焕香 授课班级 轻化工程181
    教学切入点 第一章第4节等可能概型(古典概型)
    德育元素
    (预期目标)
    1.让学生体会概率方法在实际生活中的应用,增强学生理论联系实际的信心。2.让学生以科学眼光全面看待事物,多发现社会中的公平公正现象,要充满正能量。3.鼓励学生线上线下有机结合起来进行学习,增强主动探索知识的意愿,探究更多解决概率问题的办法。
    内容、方法及实施过程 教学内容:分类讲解古典概型的计算方法。教学方法及实施过程:1.分别讲解几类典型的古典概型:取球模型、分球入盒、抽签公平问题、随机取数、分组问题。2.着重让学生讨论抽签公平在实际生活和工作中的应用。3.布置课外自主学习任务:针对更复杂的分球入盒问题,让学生自行查阅文献,进行课下学习、讨论。
    教学体会 通过分类、对比的方法,让学生掌握古典概型的计算。将课程教学与实际生活中的例子结合起来,容易激发学生的学习兴趣,提高教学效果。