本站首页 >> 教学案例 >> 正文

教学切入点 第三章第2节边缘分布
德育元素
(预期目标)
1.以实际例子说明整体决定局部,但局部不能决定整体的科学观点。2.提示学生要以严谨的科学的态度去学习,不能想当然,比如两个一维的正态分布,他们构成的二维随机变量,就不一定是二维正态分布,并鼓励学生查阅资料举出反例,加深对二维正态分布的理解,强调部分不能决定整体,同时也能培养学生的探究精神。
内容、方法及实施过程 教学内容:讲解如何由联合分布求边缘分布。教学方法及实施过程:1.首先从联合分布函数的定义出发,讲解边缘分布函数、边缘分布列、边缘密度函数的计算公式。2.举例说明对二维离散型和连续型随机变量,如何由联合分布来求它们的边缘分布。3.让学生讨论联合分布和边缘分布的关系。
教学体会 通过对比、讲授、讨论等方法,让学生掌握边缘分布函数的定义及计算方法。要善于引导学生自己发现问题,再讨论如何理解该问题,能加深学生的理解。