教学案例

您现在所在的位置: 首页 >> 教学案例 >> 正文

刘焕香:《概率统计》第二章第3节随机变量的分布函数

发布日期:2020-10-27     点击次数:
     “课程思政”教学案例随记
    学院 纺织服装学院 课程名称 概率统计
    授课教师 刘焕香 授课班级 轻化工程181
    教学切入点 第二章第3节随机变量的分布函数
    德育元素
    (预期目标)
    1.以联系的发展的眼光看待课程中一些重要概念的引入必要性,从整体上对所学知识有个更清晰的框架。2.培养学生思辨的能力,既要会求分布函数,又能判断一个函数是否有资格成为一个分布函数,从正反两方面掌握分布函数的性质。3.鼓励学生善于总结、归类、图形结合,从更加丰富的层面理解新概念。
    内容、方法及实施过程 教学内容:介绍分布函数的概念及性质,总结离散型随机变量的特点。教学方法及实施过程:1.首先介绍引入随机变量分布函数的作用、定义的方式。2.接着讲解分布函数的性质,辅助以图解的方式帮助学生理解。3.让学生学会如何求离散型随机变量的分布函数,讨论并总结其特点。
    教学体会 通过图解、对比、讲授、讨论等方法,让学生掌握随机变量的特点及计算。