李伟莉:《中国近现代史纲要》坚持抗战、团结、进步的方针,反对妥协、分裂、倒退

发布日期:2018-07-26     点击次数:
    姓名:李伟莉
    学院:教师教育学院
    班级:小学教育(师范)173
    授课教师:欧阳云梓
    课程名称:中国近现代史纲要
    课程切入点:坚持抗战、团结、进步的方针,反对妥协、分裂、倒退
    一句良言:中华民族的抗日战争
    老师讲的道理:中国十四年的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。中国人民的抗日战争开展时间最早,持续时间最长,中国人民为此付出巨大代价。。中国的抗战牵制和削弱了日本的力量,使之不敢贸然北进,从而使苏联得以集中兵力对付德国,避免东西两面作战。同时,中国坚持持久抗战,抗击和牵制日本陆军主力,为同盟国军队实施战略反攻创造了有利条件。
    我的感悟:中国的抗日战争持续了十四年,不仅仅是因为旧中国的实力比较弱,更与国民党早期的不抵抗政策密不可分。在中华民族生死存亡的危急关头,中共中央揭露了日本帝国主义侵占东北的目的是使中国完全变成它的殖民地。与此同时,中国共产党还积极倡导联合国民党共同抗日,为第二次国共合作付出了许多努力。我认为,在整个抗日战争中,中国共产党付出了极大的牺牲,抗日战争的胜利离不开共产党的努力和付出。不管是其提出的抗体民族统一战线政策还是以共产党为主的敌后战场,都是抗日战争胜利的重要因素。所以,没有共产党,就没有新中国!