曹家圆:《思修》&quot;有法可依、有法必依、执法必严、违法必究&quot;.

发布日期:2018-09-06     点击次数:
    姓名:曹家圆
    学院:土木工程学院
    班级:建筑学171
    授课教师:潘华泉
    课程名称:思修
    课程切入点:"有法可依、有法必依、执法必严、违法必究".
    一句良言:依法治国就是依照体现人民意志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动通通依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。
    老师讲的道理:依法治国就是依照宪法和法律来治理国家,是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家做主根本保证。
    我的感悟:不依规矩,不成方圆,依法治国古来有之,之所谓“天下从事者,不可以无法仪,无法仪而其事能成者无也”。凡事得有个规章、有个制度,上至国法、下至家规,好的家规能经营出好的家庭,培养出好的孩子,好的国法能治理出强盛的国家,建造出富裕的民族。生活在今天的中国,国力强盛,民生繁荣,面对一系列的惠民政策,不得不承认我们的生活是辛福的、是安康的。