汪洋洋:《环境管理学》运用现代管理学的理论、方法和技术手段,为环境管理活动提供理论指导、管理技术与管理方法。

发布日期:2018-10-24     点击次数:
    姓名:汪洋洋
    学院:生命科学学院
    班级:环境科学161
    授课教师:孙立夫
    课程名称:环境管理学
    课程切入点:运用现代管理学的理论、方法和技术手段,为环境管理活动提供理论指导、管理技术与管理方法。
    一句良言:环境管理的四个基本原理:环境社会系统发展原理、共赢原理、冲突协同原理和界面活动控制论原理。
    老师讲的道理:“环境管理的理论基础”将环境管理的理论基础概括为三个方面:可持续发展理论、管理科学理论和行为科学理论;认为吸取管理科学和行为科学的在成熟理论、方法和范式,进行“管理科学化”,是环境管理的未来发展方向。
    我的感悟:环境管理的本质是“运用各种有效管理手段,调控人类行为,协调经济社会发展同环境保护之间的关系,限制人类损害环境质量的活动以维护区域正常的环境秩序和环境安全,实现区域社会可持续发展的行为总体。