李正良:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》我们坚守的不仅是一种思想,更是一种信念。

发布日期:2018-10-25     点击次数:
    姓名:李正良
    学院:生命科学学院
    班级:科学教育(师范)172
    授课教师:徐铁光
    课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
    课程切入点:我们坚守的不仅是一种思想,更是一种信念。
    一句良言:毛泽东思想在社会主义核心价值观建设中的知道意义
    老师讲的道理:中国民主革命由旧民主主义革命转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。
    我的感悟:一是新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想。要深入研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,要拓展研究,形成学术成果;要进学科,纳入学科研究视野;要进课程,形成专题研究;要进读本,形成大众化普及;要进学生头脑,成为学生成长成才的指引。二是新时代,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展的新的历史方位。教育进入了新时代,高校思想政治教育也进入新时代。他强调要总结好进入新时代的标志性成果。三是新矛盾。他指出,高校思想政治理论课进入新时代后,主要矛盾也发生了变化,变为了学生日益增长的全面发展的需求与不平衡不充分的教育之间的矛盾。