刘露依:《生物课程与教学论》以建构主义为基础的科学教育中,教师本身除了是教学者之外,也是一位学习者。

发布日期:2018-10-26     点击次数:
    姓名:刘露依
    学院:生命科学学院
    班级:生物科学(师范)161
    授课教师:黄承才
    课程名称:生物课程与教学论
    课程切入点:以建构主义为基础的科学教育中,教师本身除了是教学者之外,也是一位学习者。
    一句良言:构建主义的教学观
    老师讲的道理:建构主义的教学是基于建构主义的认识论和学习观之上的,学习者必须目已通过主动的、互动的方式学习新知识,教师不再是以自己的看法及课本现有的知识来直接传授给学生,而是要把教学植根于学生的经验世界之中。
    我的感悟:建构主义的教学活动,老师和学生一样同时在建构自己的知识,在整个学习过程中,教师必须随着教学情境的变化改变自己的知识和教学方式,以对应学生的学习。因此,师生之间的感情、心智活动在教学中彼此交融,两者的知识都在这个过程中成长。