谷莉珍:《现代教育理论》教学是学校的中心工作,是育人的基本实践活动。

发布日期:2018-11-01     点击次数:
    姓名:谷莉珍
    学院:生命科学学院
    班级:生物科学(师范)161
    授课教师:许婷
    课程名称:现代教育理论
    课程切入点:教学是学校的中心工作,是育人的基本实践活动。
    一句良言:教学观支配着教师的教学实践活动,决定着教师在教学活动中采取的态度和方法。由教师的教向学生的学转化是现代教学观。现代教学观要求使用发展的观点看待学生,着眼于调动学生学习的积极性和主动性。教给学生学习的方法,培养学生学习的能力,即着眼于培养学生不断学习、不断探索、不断创新的能力,以适应不断变化的世界。
    老师讲的道理:从以“教育者为中心”转向以“学习者为中心”

  (1)在教育教学中调动学生的积极性。
      应正确认识:1.教师与学生在教学过程中的地位。2.教学过程是师生互动的过程。3.学生是具有能动性、充满活力的人。

  (2)创建全新的教学方法。
      从四方面转变:a.从注重学生的外在变化转向注重学生的内外变化。b.从强调学习的结果转向强调学习的过程。c.从单纯的教师教转向师生共同活动。d.从封闭的教学组织形式转向开放的教学组织形式。

  3、从“教学生学”转向“教学生自己学”。
      教师观是教师的教育观念,是教师对教师职业的特点、责任,教师的角色以及科学履行教师职责所必须具备的基本素质等方面的认识。
      它直接影响着教师的知觉、判断,进而影响其教学行为。
    我的感悟:教师的教育观念是教师在教育教学中形成的对相关教育现象、特别是对自己的教学能力和所教学生的主体性认识,它直接影响着教师的知觉、判断,进而影响其教学行为。