徐若琳:《古典书法欣赏》汉初有王次仲者,始以隶字作楷书

发布日期:2018-11-01     点击次数:
    姓名:徐若琳
    学院:生命科学学院
    班级:环境科学171
    授课教师:陈文龙
    课程名称:古典书法欣赏
    课程切入点:汉初有王次仲者,始以隶字作楷书
    一句良言:楷体又称活体,是一种模仿手写习惯的一种字体,笔画挺秀均匀,字形端正,广泛地用于学生课本、通俗读物、批注等。楷书也叫正楷、真书、正书。由隶书逐渐演变而来,更趋简化,横平竖直。《辞海》解释说它“形体方正,笔画平直,可作楷模”。这种汉字字体,就是现在通行的汉字手写正体字。
    老师讲的道理:宋宣和书谱:“汉初有王次仲者,始以隶字作楷书”。认为楷书是由古隶演变而成的。据传:“孔子墓上,子贡植的一株楷树,枝干挺直而不屈曲”。楷书本笔画简爽,必须如楷树之枝干也。
    我的感悟:练习楷书,应从笔画和结构两方面下功夫。练习笔画,主要解决用笔方法问题,目的是生产合格的“零件”;练习结构,主要是解决笔画和部首之间的组合方式问题,目的是学会结构方法,掌握结构规律,从而达到将字写端正、整齐、美观的要求。