刘露依:《细胞生物学实验》分离亚细胞组分的方法主要有差速离心和密度梯度离心两种。

发布日期:2018-11-01     点击次数:
    姓名:刘露依
    学院:生命科学学院
    班级:生物科学(师范)161
    授课教师:叶建平
    课程名称:细胞生物学实验
    课程切入点:分离亚细胞组分的方法主要有差速离心和密度梯度离心两种。
    一句良言:叶绿体的人分离及荧光观察
    老师讲的道理:叶绿体是植物细胞所特有的能量转换细胞器,光合作用就是在叶绿体中进行的。由于具有这一重要功能,所以它一直是植物生理学、细胞生物学和分子生物学的重要研究对象。叶绿体是一种比较大的细胞器,利用差速离心即可分离收集,然后用密度梯度离心纯化,便可用于各种研究。
    我的感悟:普通光学显微镜下,可看到叶绿体为绿色、橄榄形,部含有颜色较深的绿色小颗粒,即基粒。完整细胞中的叶绿体观察:(1)在普通光学显微镜下可以看到3种细胞及叶绿体。①表皮细胞:为边缘呈锯齿形的鳞片状细胞。保卫细胞:为构成气孔的成对存在的肾形细胞。叶肉细胞: 为多边形或椭圆形细胞。叶绿体:呈绿色、橄榄形,在高倍镜下可以看到其中绿色的基粒。在荧光显微镜下,叶绿体发出火红色荧光,但其荧光强度要比游离叶绿体弱两保卫细胞内的叶绿体呈火红色荧光,且环绕气孔排列成一圈。表皮细胞内叶绿体数量更比叶肉细胞少。