于泽熙:《中国近代史纲要》思想上的过分负担,只会带来最终的失败。

发布日期:2018-11-06     点击次数:
    姓名:于泽熙
    学院:绍兴文理学院
    班级:电子信息类182
    授课教师:张权
    课程名称:中国近代史纲要
    课程切入点:思想上的过分负担,只会带来最终的失败。
    一句良言:戊戌变法的失败,梁启超,康有为等人的代表积极的软弱无能,思想上的畏手畏脚,寄希望于无能无权的光绪皇帝,既依赖帝国列强,也不依托人民群众,最终导致了百日维新的昙花一现。
    老师讲的道理:我们有时不应该给予自己过分的压力,过多的思想负担,这些只能让我们畏手畏脚,变得懦弱。尽人事以听天命。同时,我们应该也要给予自己自信,要相信自我。
    我的感悟:当我们的能力很大,身上背负着很重的担子时,我们往往会蹑手蹑脚,做事情也不敢放心大胆去做,往往有时候这样并不会把一件事情做好,相反的,说不定会起反作用。 放下这些成功的担子,放手去做自己的事情,说不定就会取得出乎意料的结果。所以说,我们既需要给予自己一定的压力,又需要适当的放松自己。尽人事以听天命,做到自己所能做到的最好就够了。