顾宇婷:《《论语》选读》.子曰:“吾有知乎哉?无知也?有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端,而竭焉。”

发布日期:2018-11-07     点击次数:
    姓名:顾宇婷
    班级:微电子科学与工程161
    授课教师:俞志慧
    课程名称:《论语》选读
    课程切入点:.子曰:“吾有知乎哉?无知也?有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端,而竭焉。”
    一句良言:曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”
    老师讲的道理:子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”
    我的感悟:华文明五千年历史,凡是能够以文字的形式留存到当代,都是经过几千年无数先贤圣哲们精挑细选并通过实践证明的,是对人的生存、行为规范、社会构造、民族发展、国家兴旺具有重大影响和积极意义的经典。这些经典,在今天看来,就是浸透在我们的遗传基因中的文化因子,就是我们中华民族枝繁叶茂的文化之根