郑双羽:《心理学基础》不要对抑郁症患者有任何歧视,不要有任何抱怨和不满,更不要从道德角度评价抑郁症状,如指责患者懒散、不思进取、不孝顺等。

发布日期:2018-11-07     点击次数:
    姓名:郑双羽
    班级:物理学(师范)171
    授课教师:解晓龙
    课程名称:心理学基础
    课程切入点:不要对抑郁症患者有任何歧视,不要有任何抱怨和不满,更不要从道德角度评价抑郁症状,如指责患者懒散、不思进取、不孝顺等。
    一句良言:抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。
    老师讲的道理:抑郁症患者的痛苦不但来自于疾病本身,更多时候来自于家属的不理解。因而家属要表达真诚的关心、理解和支持,不要对患者讲道理或者是简单的安慰“不要想那么多就好了”,“没事的,坚持一下就好”,“有人比你更不幸”等。
    我的感悟:现代社会工作、生活的节奏越来越快,对于日益增多的抑郁症患者,需要我们更加重视,增加对抑郁症的认识、了解和理解,做到“认识抑郁、了解抑郁、理解抑郁、帮助抑郁、治愈抑郁”,真正做到“知郁、治郁”,让更多的抑郁症患者早日走出抑郁。