蔡雨茜:《初等数学竞赛问题研究》数列虽然在高中就已经学习过了,但大学里的内容是不一样的,还是需要好好听的。

发布日期:2018-11-07     点击次数:
    姓名:蔡雨茜
    班级:数学与应用数学(师范)172
    授课教师:王兵
    课程名称:初等数学竞赛问题研究
    课程切入点:数列虽然在高中就已经学习过了,但大学里的内容是不一样的,还是需要好好听的。
    一句良言:今天老师主要讲了数列的内容,其实数列在高中时就已经接触过,但这次学习的知识显而易见是要比高中深很多的:高阶等差数列和等比数列,一阶差分数列到高阶差分数列,递推数列,相应例题的举例还有各种针对数列解题的方法:公式法,待定系数法,代换法等等。
    老师讲的道理:这种类型的题目可以用多种方法进行解答,所以我们可以尝试从不同角度看待问题,得出来的结果是不是也会一样。
    我的感悟:今天的课堂内容很充实,老师讲了很多以前并没有接触到过的有关数列的新知识,各种定理的证明,看似很相像,但实则又有不同的巧妙。不过内容太多一下子可能会无法理解,还是需要课后好好复习,课前好好预习,这样在老师讲解的同时,也能有自己的体会,而不是一味地就这样跟不上老师的节奏。