宣罗佳:《物联网技术与应用》新型物联网发展正在为时代的更近做强大的支持,高功效低能耗范围广操作性高是现代社会所需要的

发布日期:2018-11-07     点击次数:
    姓名:宣罗佳
    班级:物理学(师范)171
    授课教师:崔文华
    课程名称:物联网技术与应用
    课程切入点:新型物联网发展正在为时代的更近做强大的支持,高功效低能耗范围广操作性高是现代社会所需要的
    一句良言:窄带物联网通讯技术与新型物联网通讯技术
      基于蜂窝的窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)成为万物互联网络的一个重要分支。NB-IoT构建于蜂窝网络,只消耗大约180KHz的带宽,可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,以降低部署成本、实现平滑升级。

老师讲的道理:我们不仅要了解各个基础的通讯技术,还要了解新的通讯技术,与时代发展同步,努力成为时代的引领者
    我的感悟:移动通信正在从人和人的连接,向人与物以及物与物的连接迈进,万物互联是必然趋势。然而当前的4G网络在物与物连接上能力不足。事实上,相比蓝牙、ZigBee等短距离通信技术,移动蜂窝网络具备广覆盖、可移动以及大连接数等特性,能够带来更加丰富的应用场景,理应成为物联网的主要连接技术。作为LTE的演进型技术,4.5G除了具有高达1Gbps的峰值速率,还意味着基于蜂窝物联网的更多连接数,支持M2M连接以及更低时延,将助推高清视频、VoLTE以及物联网等应用快速普及。蜂窝物联网正在开启一个前所未有的广阔市场。