王逸文:《讲座:不可辜负的青春》为了挑战杯而去挑战,大多拿不到什么特别的奖。说实话,这么多年,我都没摸清挑战杯的游戏规则。

发布日期:2018-11-07     点击次数:
    姓名:王逸文
    班级:数学与应用数学(师范)181
    授课教师:上海交通大学张教授
    课程名称:讲座:不可辜负的青春
    课程切入点:为了挑战杯而去挑战,大多拿不到什么特别的奖。说实话,这么多年,我都没摸清挑战杯的游戏规则。
    一句良言:从教授自己的自身经历出发,感概大学念书的生活和当时的感想。讲座主要介绍了资源利用和重要性、专业与兴趣、创新创业和挑战杯的一些事项。
    老师讲的道理:兴趣驱使所以然。为了挑战杯而去挑战,不是真正的挑战,因为爱因为兴趣所以去参加比赛,这才是真正的挑战。好的创新都是由心而发,而不是数据技巧累积起来的。
    我的感悟:为了针对性的学习,我经常会烦恼我应该读什么书,读哪些书会让我迅速地成长起来,后来想想,自己在寻找那些书的过程中浪费掉了大量的时间、精力,自己却一无所获,反而因为没有什么进展而心力交瘁。后来仔细想想,如果当初读书的时候不给自己设定那么多条条框框,也许我早已看完了很多书,并且促进了我心智的成长,开拓了我的视野,而不是继续纠结于读什么书,什么书应该读这种没有任何意义的问题,因为只要读了收获是必然的,即使现在看不到,也会在未来的某一天带给你意想不到的收获,读书对人的影响是潜移默化的。功利性的追求会让你陷入到一种不可名状的恐慌与焦虑之中,因为当自己短期的行动并没有达到自己的心理预期时,大部分人都会失去耐心,变得焦躁起来,转而尝试另一个方法,而之前的努力也全都付之东流。不如听从兴趣,因为爱所以会更好。