袁千益:《心理学基础》人的兴趣多种多样,可以根据不同标准,划分为多种种类。物质兴趣与精神兴趣、直接兴趣与间接兴趣由此而得。

发布日期:2018-11-08     点击次数:
    姓名:袁千益
    班级:数学与应用数学(师范)171
    授课教师:章雷钢
    课程名称:心理学基础
    课程切入点:人的兴趣多种多样,可以根据不同标准,划分为多种种类。物质兴趣与精神兴趣、直接兴趣与间接兴趣由此而得。
    一句良言:此次课程主要围绕着“心理倾向”展开,章老师分别从心理倾向概述、意识与认知指向、态度与动力倾向三方面向我们具体介绍了主要课程内容。不同类型的价值观会影响人们的社会行为的性质,在日常生活中,我们要正确态度,端正思想,从而做出好的心理倾向。
    老师讲的道理:人的一切活动都是由一定的动机引起或发动的,动机是引起行为的原动力。它的性质与强度不同,对行为影响作用的大小也就自然不同了,而行动从发动到达到目的需要一个或长或短的过程。
    我的感悟:注意转移的难易与快慢受许多因素影响,它依赖于原来注意的紧张度。在日常生活中,在做一些需要集中注意力的事情是,最好要保持一定的专注力,不要轻易受旁的因素所影响干扰。虽然一个神经灵活的人在转移注意力方面会迅速些,但不妨碍他个人专注于自身发展。