邵梦婷:《数学模型》建模需要知识储备,但是更加需要尊重建模本身,从细节出发去完成它。

发布日期:2018-11-10     点击次数:
    姓名:邵梦婷
    班级:数学与应用数学(师范)172
    授课教师:胡金杰
    课程名称:数学模型
    课程切入点:建模需要知识储备,但是更加需要尊重建模本身,从细节出发去完成它。
    一句良言:简单的优化模型中的存贮模型
    老师讲的道理:优化问题是很多领域都需要遇到的一类问题。许多优化模型不能简单依赖过去的经验来解决实际问题,我们更多的人是结合优化问题本身来设计适合的优化模型以解决问题并提出方案。当你打算用数学建模的方法来处理一个优化问题时,首先要确定优化的目标是什么,决策是什么,决策受哪些条件影响。
    我的感悟:其实讲到“优化”很多人都知道怎么去做,但是用我们的常识去判断显然是不科学而没有依据的。所以在老师讲课的过程中也提到了建模一定要有模型和公式,所有的模型都是依靠公式进行的。在优化处理过程中要考虑多方面,所以假设过程很重要,必须要严谨。其次,对于公式的计算也要注意符合实际。建模的过程是困难的,但是只要花功夫去思考问题,收获也会随之而来!