蔡珠怡:《null》辛亥革命有利有弊,要用辩证的观点看问题。

发布日期:2018-11-10     点击次数:
    姓名:蔡珠怡
    班级:数学与应用数学(师范)183
    授课教师:张权
    课程名称:null
    课程切入点:辛亥革命有利有弊,要用辩证的观点看问题。
    一句良言:第一节 举起近代民族民主革命的旗帜
      一、辛亥革命爆发的历史条件
      1.民族危机加深,社会矛盾激化
      2.清末“新政”及其破产
      3.资产阶级革命派的阶级基础和骨干力量
      二、资产阶级革命派的活动
      1.孙中山与资产阶级民主革命的开始
      2.资产阶级革命派的宣传与组织工作
    老师讲的道理:任何事情的发生都不是偶然的,中国会出现辛亥革命不是一蹴而就的,这些与当时的一系列社会背景有关。
    我的感悟:经过了许多时间的学习,在近期的历史课堂上,经历了老师的详细讲解后,我大致的明白了关于辛亥革命的社会背景与前期事件。
       事实上,身为一个有血有肉的中国人,在学习到近代中国的没落与备受压迫的情况的时候,我还是会觉得难过;在学习到中国的仁人志士不畏艰辛,一次又一次的改革至革命,不停的想办法救亡图存时,我依旧会松一口气,有一种庆幸,有一种喜悦。
       我一直都明白,就像老师说的,任何事情的发生都不是偶然的。所以相对的,辛亥革命的出现是必然的,许多的社会情况都让革命势在必行。随之而来的是 华兴会、科学补习会、光复会、岳王会等革命团体纷纷涌现,期望为中国自强救国的事业做出自己的贡献。
       这让我想起了,现在身处和平您带的我们,虽然依旧平凡,但是我们也应当为祖国出一份力,添一份彩。