周浩杰:《固体物理》这满黑板的推导过程,就是素质教育····不是说参观烈士陵园才算素质教育,这也是,这是科学素养的培养。要学会透过表面看问题,方法会了就行。

发布日期:2018-11-16     点击次数:
    姓名:周浩杰
    学院:绍兴文理学院
    班级:微电子科学与工程171
    授课教师:吴海飞
    课程名称:固体物理
    课程切入点:这满黑板的推导过程,就是素质教育····不是说参观烈士陵园才算素质教育,这也是,这是科学素养的培养。要学会透过表面看问题,方法会了就行。
    一句良言:固体物理
    老师讲的道理:固体物理是由体内性质转向研究表面有关的性质;由三维体系转到低维体系;由晶态物质转到非晶态物质;由平衡态特性转到研究瞬态和亚稳态、临界现象和相变;由完整晶体转到研究晶体中的杂质、缺陷和各种微结构;由普通晶体转到研究超点阵的材料。这些基础研究又将促进新技术的发展,给人们带来实际利益。
    我的感悟:现象---事物所表现的外在的,为眼可见的,耳可闻的。本质---事物的本性透过 事物外在表现出来的“现象”,我们体会、领悟到它的本性。我们学习任何东西,在做任何事情之前都应该透过现象看到本质。