潘媛媛:《心理学基础》好的动机是一盏指路明灯,它会带你通往想要去的地方。坏的动机如一颗炸弹,在你不注意的时候会给你带来毁灭。

发布日期:2018-11-16     点击次数:
    姓名:潘媛媛
    班级:物理学(师范)171
    授课教师:解晓龙
    课程名称:心理学基础
    课程切入点:好的动机是一盏指路明灯,它会带你通往想要去的地方。坏的动机如一颗炸弹,在你不注意的时候会给你带来毁灭。
    一句良言:动机,如何激发学生的学习动力、动机的理论
    老师讲的道理:动机是一个人做一件事的初衷,动机不纯就会出乱子,而我们作为师范生,未来作为学生的领路人,不但自己要动机端正,更要引导学生树立好的动机,为了有效激发和培养学生的学习动机,首先必须要了解学习行为是如何受学习动机影响的。
      作为共产主义接班人,我们努力向党组织靠近,首先要树立正确的入党动机。
    我的感悟:树立正确的入党动机,需要经过较长时间的努力。一般说来,应当注意这样几个问题:
      第一,认真学习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机。第二,通过实践锻炼,不断端正入党动机。马克思主义认识论告诉我们,人们的正确认识,要经过实践枣认识枣再实践枣再认识的过程,并不断循环往 复,才能获得。
      第三,用正确的入党动机克服不正确的入党动机。人的思想活动是比较复杂的。在争取入党的过程中,一个人的入党动机往往既有正确的成分,也会掺 杂一些不正确的东西。只不过有些同志入党动机正确的成分是主要的,不正确的成分是次要的;而有些同志则是相反。这就要求申请入党的同志主动靠拢党的组织, 争取党组织对自己的帮助,通过接受党的教育、实际锻炼和自我思想改造,发扬积极因素,克服消极因素,把不正确的动机改正过来。端正入党动机,不是入党前一时的问题,而是一辈子的事情。有的人虽然组织上入了党,但端正入党动机的问题并没有完 全解决;有的入党时动机是端正的,但后来放松了政治学习和思想改造,革命意志衰退了,甚至蜕化变质了。这些同志由于没有树立好或者未能经常保持正确的入党 动机,即使组织上入了党,遇到适当的气候,还会犯错误。正如毛泽东同志所说的:有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。 这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。