陈洁:《文学与人生的双重融合》手机阅读和书本阅读不只是形式上但我不同,关键在于内容上的不同。太多的手机阅读,让人们思维碎片化,思考浅层化。中国人是我见过最注重手机的,没了手机就活不下去吗?

发布日期:2018-11-16     点击次数:
    姓名:陈洁
    学院:绍兴文理学院
    班级:电子信息类182
    授课教师:刘勇
    课程名称:文学与人生的双重融合
    课程切入点:手机阅读和书本阅读不只是形式上但我不同,关键在于内容上的不同。太多的手机阅读,让人们思维碎片化,思考浅层化。中国人是我见过最注重手机的,没了手机就活不下去吗?
    一句良言:在当下信息化,网络化高度发达的环境下,经典作品在一般读者,尤其是青年读者中十分不收待见,这反应了一个很复杂的问题。一方面,文学的经典意义并没有消失,但另一方面,经典的生命力需要与读者产生对话才能更好的释放和延续。
    老师讲的道理:经典阅读决定了人生的底蕴和高度,就像英国俗语说的那样:一个民族如果不读闲书,那这个民族就危险了。读闲书可以帮你们了解别人的人生,人不能只知道自己的人生,有人一收到打击就撑不下去,如果你知道别人的苦难人生,你有什么理由浪费你的人生?
    我的感悟:我是理科生,尽管没有进入文学系,但追求的东西将一生追求,人应该明白自己活着是为了什么,布热津斯基的二八战略已经影响大部分人,尤其是中国人,我想大部分在八的的人都意识不到这一点,人们都沉浸在属于自己也属于大众的那只奶嘴中,无法自拔了。书是不可不看的,尽管时间是真的不够。但这是我抵抗的唯一方式。