陈桂鹏:《分析化学》物质特点有很多,我们根据它不同的特点采取不同的方式进行分析,各个特点的分析都需要专业人员来进行,各司其职在我们生活中同样随处可见

发布日期:2020-03-10     点击次数:

姓名:陈桂鹏

学院:化学化工学院

班级:班药学181班

授课教师:杜  奎

课程名称:创新创业项目发掘与提升

课程切入点:创新的重要性

一句良言:没有创新就缺乏竞争力,没有创新也就没有价值的提升。

老师讲的道理:从方法论的角度看,创新有两层含义:其一、从无到有;其二、新的排列组合。从无到有:原来没有的东西,我们把它发明出来,比如电灯。爱迪生把原来没有的东西发明出来,这是创新。新的排列组合:已有两个或多个事物,有心的发明家把它们通过一定的手段,组合在了一起,新的使用价值出现了,比如MP3手表。手表是已有的事物,MP3也是已有的事物,有心的发明家把两者通过一定的手段组合在了一起,产生新的使用价值,这也是创新。

我的体会、感悟:学习是创新的基础,没有学习作为基础的创新,恰如春水不至的艨艟巨舰。原因很简单,春水积累不厚,必然漂浮大舟无力。学习基础不牢,创新就没有根基。只有不断地加强学习,加强创新型思维的培养,久而久之,才能不断增长创新能力,才能适应当代社会的需要。因此,要推进国家的自主创新和加快社会主义建设事业的发展,必须把学习放在首位,而创新之中的科技创新对于当前的社会建设尤为重要。在疫情严重的当下,一方面是运力严重不足,另一方面是一线工作人员受到极大的感染风险。无人科技的优势很快就突显出来,一方面,它可以减少直接接触,减少病毒传播途径,降低感染风险;另一方面,它释放了劳动力,缓解了人力紧张。还有就是科研对病毒本身的研究以及对疫苗方面的研发创新等等,科研工作和科技创新在这场没有硝烟的战争中显得尤为重要。“择木无利刃,羡鱼无巧纶。”科技创新能力强不强,就要看在关键时刻、紧要关头能不能支撑国家和人民闯关过坎。当前中国形势虽好,但在世界上看还不容乐观,如何化危为机就是当前科技界面临的难题,需要科技界不断创新,方可勇往直前。